Крестные

   Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум — два восприемника.

   Во время самого крещения крестные отрекаются за крещаемого от сатаны и соединяются со Христом, подтверждают вслух это желание и воспринимают свое чадо от купели. Одним словом, свидетельствуют перед всеми о собственной адекватности в христианском воспитании своего крестника. Естественно, крестные перед Богом несут ответственность за духовную и нравственную жизнь своего чада.

   Если же потенциальные восприемники сами еще не достаточно воцерковлены, то хорошей подготовкой для них будет не только приобретение необходимых знаний о церковной жизни, но и изучение Священного Писания, основных правил христианского благочестия, а также трехдневный пост, исповедь и причастие перед таинством крещения. Существует еще несколько традиций, касающихся восприемников. Обычно крестный отец берет на себя оплату (если таковая есть) самого крещения и приобретение нательного крестика для своего крестника. Крестная мать покупает крещальный крестик для девочки, а также приносит необходимые для крещения вещи. Обычно в крещальный комплект входят крестильная рубашка, простынка и полотенце. Конечно эти традиции не являются обязательными, однако такое, пусть внешнее, проявление внимания и заботы о Вашем крестном ребенке всегда будет уместным.

Воспрещается становиться восприемником:

  • не верующим и не крещеным;
  • людям, не желающими быть крестными;
  • кровным родителям у своих детей;
  • супругам или жениху и невесте одновременно у одного ребенка (но им разрешено быть крестными у разных детей одних и тех же кровных родителей);
  • отчиму у своего приемного сына;
  • малолетним детям;
  • иноверцам и инославам (инославы – это люди, исповедующие веру разных ветвей Христианства);
  • монахам и священникам (но священник может быть крестным для знакомого ему чада);
  • женщинам в месячной нечистоте;
  • бесноватым.

   Крестные не должны становиться предметом личной выгоды для родителей крещаемого. Желание породниться с выгодным человеком, например, с начальником, зачастую руководит родителями при выборе крестных для ребенка. Забывая при этом об истинной цели крещения, родители могут лишить ребенка настоящего крестного, а навязать ему того, который впоследствии совершенно не будет заботиться о духовном воспитании чада, за что сам тоже ответит перед Богом. Крестными не могут стать нераскаянные грешники и люди, ведущие безнравственный образ жизни.

Просмотры (3332)