НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Пятов: "Зачем нам чужие звезды?" ###

Интервью «СЭ» дал лучший игрок чемпионата по версии тренеров и капитанов клубов Премьер-лиги – голкипер донецкого «Шахтера» Андрей Пятов. Логично, что в первую очередь футболист поделился своими чувствами от чемпионата мира. Затем первый номер чемпиона Украины рассказал, какие трофеи еще хочет выиграть с клубом.

ОШИБКИ БЫВАЮТ У ВСЕХ

– Не хотите ли вы оспорить мнение своих коллег и их наставников, которые отдали вам свои голоса? – спрашиваю у 26-летнего голкипера горняков.

– (Улыбается). Мне очень приятно быть победителем в этой номинации. Спасибо, всем, кто отметил мою работу. Но справедливы такие итоги или нет, я судить не возьмусь.

– Последний раз по итогам года вас выделяли журналисты «СЭ». Помните?

– Я не придаю особого значения результатам различных опросов. Для меня важнее успехи команды.

– Если побеждать в номинациях каждый год, это может и надоесть?

– (Смеется). Не думаю. Такие новости всегда очень приятны.

– Выходит, общественное мнение не оставляет вас безразличным?

– Главные авторитеты для меня тренеры и опытные специалисты, которые хорошо разбираются в футболе. Оценками прессы, понятное дело, тоже интересуюсь. Но у каждого человека после взлетов бывают падения, и очень часто журналисты вместо того, чтобы помочь вывести футболистов из психологической ямы, только подливают масла в огонь. Ошибки ведь бывают у всех. Команда не может постоянно выигрывать, но, видимо, не все это понимают.

– Похоже, вы чрезмерно болезненно воспринимаете критику?

– Абсолютно спокойно отношусь к подобным вещам. Но приятного, признаюсь, мало, когда по тебе проходятся словесным катком. Хочется взаимопонимания, ведь мы делаем одно дело. Особенно было обидно после отборочного турнира к чемпионате мира. Считаю, что нас облили грязью не совсем заслуженно. Легко критиковать, не побывав в нашей шкуре и не прочувствовав жизнь команды. Жаль, что чувства игроков и тренеров никого не интересуют. Бывает очень обидно…

С КАЖДЫМ СЕЗОНОМ СЛОЖНЕЕ

– С какими чувствами смотрите чемпионат мира?

– Слежу, болею, как все… Не скажу, что Греция чем-то удивила. Но не дал бы гарантию, что мы бы выступили лучше или хуже команды Рехагеля. Это игра – здесь ничего нельзя спрогнозировать. Против Греции я не болел. Но, конечно же, мне больше нравится, как играют Аргентина и Испания. На групповом этапе было не так интересно как сейчас – тогда все играли с какой-то опаской, перестраховываясь. Сейчас команды готовы рисковать. Словом, смотрю футбол и получаю удовольствие. Без сожалений о том, что и наша сборная могла тоже участвовать в этом чемпионате. Ведь и «Шахтер» в матче с «Фулхэмом» по игре тоже не заслуживал поражения. Но уже ничего изменить нельзя.

– Тренировки не мешают смотреть трансляции из Африки?

– Вечерние матчи посмотреть получается. Тренерский штаб иногда старается корректировать расписание, но только, чтобы это не было в ущерб работе. Послезавтра нам предстоит провести матч за Суперкубок, поэтому расслабляться нельзя.

– Задачи на сезон остались неизменные?

– (Улыбается). А разве есть варианты? Снова будем стараться выиграть все национальные трофеи и попытаемся выйти из группы в Лиге чемпионов.

– Каких трофеев в составе «Шахтера» вам еще не хватает?

– Поверьте – еще многих. Даже когда выигрываешь чемпионство, аппетит на этом не успокаивается. Хочется завоевывать золотые медали снова и снова.

– Борьба за золото в чемпионате Украины еще не надоела?

– Разве может быть скучно одерживать большие победы? Раньше я об этом мог только мечтать, а теперь у меня есть возможность участвовать в этой борьбе. К тому же, с каждым сезоном побеждать становится все сложнее. А трудности только вызывают особый интерес.

– Сможет ли обладатель Кубка УЕФА в ближайшее время замахнуться на европейский трофей более престижного ранга?

– Подождите, все должно приходить постепенно. К победе в Кубке УЕФА «Шахтер» тоже добирался умеренными шагами. Насколько я помню, мы не ставили задачу – во что бы то ни стало попасть в финал.

– Четыре года назад Андрей Пятов мог представить, что станет обладателем европейского Кубка?

– Скажу честно – мечтал. Но я всегда жил в реальности, поэтому понимал, что для этого придется очень много пролить пота.

РАКИЦКИЙ ЧАСТО ЗАИГРЫВАЕТСЯ

– Вам наверняка будет интересно изучить список тех, кто считает вас лучшим в чемпионате…

– Ознакомлюсь, конечно. Но лично я никогда не считал себя первым номером. Я просто делаю свое дело, как и все.

– Кого из своих коллег по амплуа выделите?

– В первую очередь, Шовковского. Саша вернулся в футбол после годичной паузы и доказал, что он один из лучших вратарей Украины. Тоже самое могу сказать и о Сане Горяинове – он в прекрасной физической форме. Стоит отметить и более молодых игроков, например, Бабенко. Дима был одним из лучших и в матче с «Динамо», и с «Шахтером». Но у каждого бывают, как успешные матчи, так и не очень. Это по-настоящему поймут только вратари.

– Как бы выглядела тройка лучших голкиперов чемпионата Украины, по вашему мнению?

– Шовковский, Горяинов и Долганский. Эти люди показывают очень солидную игру. Меня поражает их трудолюбие уже не в молодом, по футбольным меркам, возрасте.

– Кто из вратарей вам нравится на чемпионате мира?

– Много таких. Касильяс, Жулио Сезар – в большом порядке.

– Кого бы из защитников – участников чемпионата мира хотели бы видеть в своей штрафной?

– Зачем мне чужие звезды, если есть Кучер и Ракицкий? А еще Ищенко и Чижов? (Смеется). Я доверяю больше отечественным исполнителям.

– Как часто приходиться выговаривать своим одноклубникам?

– Я никому не «пихаю», а просто подсказываю. (Улыбается). Иногда, правда, приходиться «подсказывать» в более эмоциональной форме…

– Кому чаще всех?

– Ракицкому, как самому молодому. Он у нас очень часто «заигрывается»…

Я АССОЦИИРУЮСЬ С КОМПЬЮТЕРОМ

– Прошедший чемпионат можно отнести к самым сложным в вашей карьере?

– Сто процентов. Но эта борьба за чемпионство также оказалась и самой интересной. Интрига держалась до последнего. Хорошо, что для «Шахтера» все закончилось успешно.

– Показалось, что после осенней части чемпионата, ваши одноклубники уже приняли как факт, что команда не поднимется выше второго места. Было такое?

– Ничего подобного. С чего вы взяли? После того, как мы вылетели из Лиги Европы, команда полностью перестроилась на чемпионат. Нам ведь больше ничего не оставалось…

– Но тогда ваш успех зависел только от промахов «Динамо»…

– Да. Но так как оступиться может любая команда, нашей задачей было выигрывать в каждом матче.

– Как проходит общение между игроками «Шахтера» и «Динамо» в сборной?

– Абсолютно нормально. Между нами дружеские отношения.

– Клубные дела обсуждаете?

– Редко. Бывает, что подшучиваем друг над другом, вспоминаем какие-то смешные моменты…

– После четырех лет в «Шахтере», можете назвать себя опытным вратарем?

– Нет. Мне еще учиться и учиться. Хотя уверенности существенно прибавилось.

– Считаете 26 лет перспективным возрастом?

– Согласен, что пора активнее доказывать свою состоятельность.

– Кем приятнее себя чувствовать – опытным или подающим надежды?

– Конечно, всегда хочется оставаться молодым. Но в то же время, нужно, чтобы тренер тебе доверял.

– Как выглядит разбор игры с Мирчей Луческу после потери важных очков?

– Мистер указывает на ошибки.

– Были моменты, когда не хотелось заходить в раздевалку?

– У нас ведь не тирания. Все проходит достаточно спокойно.

– От сбора к сбору работаете по налаженной схеме?

– Конечно, тренерский штаб всегда старается предложить нам какое-то разнообразие. Тренировки проходят интересно на любых сборах.

– Ваши дочери смотрят футбол?

– Конечно, и болеют за папу. Правда, дети со мной чаще всего общаются по интернету. Я у них ассоциируюсь с компьютером. За последний месяц папа появлялся в мониторе чаще, чем дома.

– Донецк уже считаете своим городом?

– Конечно. Наш дом там, где мы живем и где нам хорошо.