НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андрей Пятов: Мы готовы в ближайших играх показать все, на что мы способны ###

Вратарь донецкого "Шахтера" и сборной Украины Андрей Пятов накануне матчей отборочного цикла чемпионата мира-2014 дал интервью официальному сайту ФИФА.

- Что должно произойти, чтобы сборная Украины попала на чемпионат мира в Бразилии?

- Сейчас самое главное - обрести уверенность в себе. Без подобного настроя можно даже не выходить на поле. Мы готовы в ближайших играх показать все, на что мы способны.

- Что для вас значит участие на чемпионате мира?

- Как и для любого футболиста, это огромное достижение в карьере. Все понимают, что чемпионат мира является самым престижным турниром в мировом футболе. Попадание на мундиаль благодаря отборочному турниру является большим достижением для каждой сборной. Непосредственное участие на подобном празднике футбола и достижение успеха на нем - очень важный момент в карьере каждого игрока. Мне бы очень хотелось видеть почаще сборную Украины на подобных турнирах.

- Вы были в составе сборной Украины, учувствовавшей на чемпионате мира 2006 года в Германии. Какие чувства вас переполняли?

- Мне было всего 22 года. Я очень волновался, ведь попадание на чемпионат мира в таком возрасте заставляет ощущать непередаваемые чувства. Кроме всего прочего, наша сборная очень хорошо выступила - дошла до четвертьфинала. Вся Украина была счастлива, так как это был первый опыт выступлений на чемпионате мира для украинской национальной команды. Я бы хотел еще раз испытать что-то подобное. Мы немного неудачно начали квалификацию, поэтому это будет тяжело осуществить.

- Сейчас главным тренером сборной Украины является Михаил Фоменко. Сравните его с самым успешным наставником вашей национальной команды - Олегом Блохиным.

- Не мое это дело сравнивать и оценивать работу наставников. У каждого тренера свой взгляд на футбол, мышление и тактические наработки. Наша работа грамотно выполнять задумки наставника. Вот и все.

- Что сможет сделать вашу сборную успешную в будущем?

- Сейчас в нашей команде идет смена поколений. Сейчас в составе сборной Украины есть, как молодые, так и опытные футболисты. Такие моменты переживает любая команда. В таком случае быстро ничего не происходит. Мы достаточно хорошо играли против Англии, но во встречах с Молдовой и Черногорией нам не удалось продемонстрировать наши лучшие качества. Сейчас нам нужно заново поверить в свои силы, чтобы навязать борьбу в отборочном цикле. Я считаю, что это ключ к успеху.

- Перейдем к вопросам, которые касаются вашей клубной карьеры. Как вы находите мотивацию для побед в чемпионате Украины, все-таки три сезона подряд вы идете на первом месте?

- Мы не оглядываемся назад, так как хотим выиграть как можно больше трофеев. "Шахтер" - очень амбициозный клуб, который ставит перед собой только самые высокие задачи. У нас сейчас есть отличная возможность выиграть четвертый подряд чемпионат Украины, что в очередной раз доказывает, какой клуб является лучшим в нашей стране.

Первая победа в лиге многое значит. Очень тяжело защищать этот титул снова и снова. Но мы не расслабляемся. "Шахтер" придерживается своих традиций, чтобы с каждым годом играть еще лучше. Каждая победа в чемпионате Украины - незабываемая.

- В этом сезоне вы вылетели из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала. Вас этто сильно разочаровало?

- Мы уже проанализировали наши ошибки с тренером. У нас был очень хороший шанс после домашней ничьи, но мы отвратительно сыграли на выезде. Очень обидно, что так получилось, но мы уже осознали наши ошибки. Надеюсь, в дальнейшем они не повторятся. В следующем годы мы обязаны выйти из группы, ведь наша основная задача в этом турнире - борьба за победу в плей-офф. Нас уважают в Европе, но поражение в Дортмунде пошатнуло наше положение. Нужно его исправлять. В настоящее время у "Шахтера" стоит цель выиграть чемпионат и Кубок Украины.

- Кто для вас является фаворитом Лиги чемпионов?

- Тяжело выделить какую-то одну команду. Достаточно вспомнить противостояние "Барселоны" и "Милана", где в ответной встрече все перевернулось с ног на голову. "Бавария" также является примером - на выезде они легко обыграли "Арсенал", а дома едва не вылетели из турнира. Не хочу даже пытаться предсказывать, так как этот турнир является непредсказуемым. За Лигой чемпионов очень интересно наблюдать, ведь может удивить любая команда.

- Какой клуб для вас является образцовым?

- "Барселона", так как она играет в футбол, который я люблю.

- Мечтаете ли вы когда-нибудь поиграть в европейском топ-клубе?

- Как и каждому футболисту, мне бы хотелось попробовать свои силы в топ-чемпионате. Однако, мой клуб близок к тому, чтобы смело считаться одним из десяти лучших в Европе. Некоторые эксперты считают, что мы уже в подобном перечне. Мне хочется продолжать свои выступления за "Шахтер". Желательно, как можно дольше. Хочу приносить пользу и победы этому клубу. Мне очень хочется, чтобы нынешние достижение были лишь началом славной истории моей команды.

Топ клубов мира

Топ игроков