НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андрей Пятов: "Маркевич хочет видеть сплоченный коллектив" ###

Еще памятны времена, когда донецкий «Шахтер» никак не мог решить вопрос с «первым номером» команды. Юрий Вирт, Дмитрий Шутков, Стипе Плетикоса, Ян Лаштувка, Богдан Шуст – и тренеры, и селекция «горняков» работали не покладая рук, но вратарская позиция оставалась уязвимым местом «Шахтера». До тех пор пока в поле зрения дончан не попал голкипер полтавской «Ворсклы» Андрей Пятов. Несмотря на сквозивший скептицизм, присутствующий при переходе отечественного игрока из среднего клуба в команду калибра «Динамо» или «Шахтера», Андрей достаточно быстро освоился в воротах нового для себя клуба и вскоре стал безоговорочным первым номером «горняков». Вместе с тем Пятов добился признания и в сборной Украины, вытеснив из «старта» самого Александра Шовковского.

Среди трех голкиперов, вызванных Мироном Маркевичем на первый тренировочный сбор национальной команды, только Андрей Пятов имеет опыт выступления под знаменами сборной Украины. А ведь по возрасту голкипер «Шахтера» самый младший из них - ему 25 лет. Играть еще и играть. Наверное, не случайно в последнее время в ряде СМИ всплыла информация о том, что этим голкипером интересуется лондонский «Арсенал». Однако в беседе с Андреем мы эту тему развивать не стали: ведь на носу ответственные матчи сборной. Кстати, Пятов в отличие от большинства своих коллег не имеет агента, и трансферные вопросы решает самостоятельно. Говорит, что на него с подобными предложениями никто не выходил, а если такой запрос придет непосредственно в клуб, ему об этом сообщат. Говорили же мы о национальной команде, конкурентах за место «в рамке» и «Шахтере». Благо Андрей, несмотря на свой уже достаточно звездный статус, по-прежнему остается контактным и открытым в общении человеком.

- Андрей, это первый сбор национальной команды при Мироне Маркевиче. На твой взгляд, сильно ли отличается нынешняя подготовка от тренировочного процесса при Алексее Михайличенко?

- Позвольте, я не буду проводить параллели. Все же у каждого тренера свой подход к работе и рассуждать на тему, что нравится, а что нет – не стоит. Могу только сказать, что и Михайличенко, и Маркевич отличные специалисты.

Подготовка, на мой взгляд, проходит в отличных условиях, жаловаться не на что. Команда усердно работает и знакомится с требованиями Мирона Маркевича.

- Расскажи о первом дне сборов. С чего началось знакомство с Мироном Богдановичем?

- Тренер собрал нас всех вместе, поприветствовал и сказал, что нам предстоит очень много работы, что к ней нужно подойти ответственно, ведь перед нами стоят серьезные задачи. Также Мирон Богданович отметил, что верит и рассчитывает на каждого из нас, что все будет зависеть от нашего усердия и желания.

- И как сборники воспринимают новые для себя требования? Сложно перестраиваться?

- Лично я недовольных не заметил. Мы находим понимание и с Мироном Маркевичем, и с другими тренерами сборной.

Замечу, что Мирон Богданович пытается найти общий язык с каждым футболистом. Он не устает повторять, что верит в каждого игрока. Поверьте, это подстегивает и очень помогает в работе.

- То есть, проблем в плане положительного микроклимата в сборной нет?

- Конечно. Заметно, что Мирон Богданович пытается сделать так, чтобы мы все были более дружными, единым коллективом. В принципе, в сборную всегда приезжают с огромной мотивацией и желанием. Здесь и раньше собирался очень дружный коллектив. Но главный тренер стремится к тому, чтобы все обстояло еще лучше. Он хочет видеть сплоченный коллектив, который способен решить поставленную задачу.

- Озвучивались ли какие-то планы по проведению «внерабочих» мероприятий с участием всей команды? Например, совместный поход в театр.

- Пока что это не обсуждалось. Мы ведь только в первый раз собрались вместе: новый тренерский штаб, много новых игроков. У нас масса работы, так что на повестке дня стоят только тренировки. В дальнейшем, возможно, что-то подобное и будет.

- А что можешь сказать о базе «Металлиста», на которой тренируется сборная?

- Только самое хорошее. Раньше мне здесь бывать не доводилось, но я слышал, что ее основательно реконструировали, создали все необходимые условия. Теперь в этом убедился лично. Все на достаточно высоком уровне.

- Уместно ли сравнивать базу «Металлиста» в Высоком с базами «Шахтера» в Кирша и «Динамо» в Конче-Заспе?

- Пожалуй, нет. Каждый президент старается создать для своей команды как можно лучшие условия, но все перечисленные вами тренировочные базы имеют отличия. Однако как футболист могу заверить - везде есть все необходимое и для полноценной тренировочной работы, и для восстановления.

- Знаю, что подъем сборников у Мирона Маркевича намечен на 8:30. Это на час раньше, чем было при Алексее Михайличенко. Для вас это стало проблемой?

- Нисколько. Я привык вставать рано и дискомфорта в этом плане не ощущаю. Да и от партнеров жалоб относительно раннего подъема слышать не приходилось.

- Каждый день тренеры сборной уделяют время теоретическому занятию. Что оно собой представляет, и кто его проводит: Маркевич, Калитвинцев или Альтман?

- На так называемой теории задействованы все тренеры сборной. Все их навыки складываются в общее видение. Кстати, тактическая подготовка полевых игроков отличается от вратарской.

- Что можешь сказать о своих конкурентах: Александре Горяинове и Андрее Дикане?

- Думаю, не мне рассуждать на эту тему и делать какой-то анализ. Горяинов и Дикань – уже состоявшиеся голкиперы, которые сделали себе имя в футболе и заслуженно получили вызов в сборную. Здесь же у нас сложились хорошие дружеские отношения, мы постоянно общаемся.

- Кстати, Александр Горяинов на правах аборигена не проводил экскурсию по базе специально для вратарей?

- Нет. Такого не было. Сами разобрались (улыбается).

- Мирон Маркевич уже говорил, как собирается распределить нагрузка среди трех вратарей в контрольных матчах?

- Пока еще нет. Каждый из нас готовится в полную силу, и тренеры могут положиться на любого из троих голкиперов.

Замечу, что теперь с вратарями в сборной работает тренер «Металлиста» Андрей Кудымов, о котором могу сказать только хорошее.

- С кем из защитников, вызванных в сборную, тебе комфортнее и спокойнее играть?

- В сборной собраны сильнейшие игроки в своем амплуа. Мы одна команда и должны уметь играть в любом сочетании.

- Что можешь сказать о ближайшем сопернике – сборной Литвы?

- Хорошая команда. По-моему, в Европе слабых сборных уже не осталось. Более конкретно о литовцах говорить пока не могу, ведь этого соперника мы еще не разбирали.

- Но затем вас ожидает матч с Румынией. С Разваном Рацом на этот счет общался?

- Да. Немного пошутили и пожелали друг другу удачи. Вы наверняка знаете, что сборную Румынии тренирует сын Мирчи Луческу – Разван. Лично я этот матч жду с интересом.

- С Литвой вы сыграете в Харькове, а Румынию примете во Львове. Что можешь сказать об этих городах, стадионах, болельщиках?

- И города хорошие, и стадионы, и болельщики. Львов и Харьков нынче переживают некий футбольный бум. И «Металлист», и «Карпаты» пробились в еврокубки и в домашних матчах эти команды всегда пользуются внушительной поддержкой местных болельщиков. Думаю, и сборная вправе рассчитывать на теплый прием и заполненные стадионы. Во всяком случае, я верю, что так и будет. А полная домашняя арена - это для нас большущий плюс.

- Интересно, а с кем ты делишь комнату на базе?

- С партнером по «Шахтеру» Василием Кобиным.

- Как можешь оценить прошедший сезон для «Шахтера» в целом и для себя в частности?

- Он получился достаточно непростым. Были и взлеты и падения, как случается у любой команды. К сожалению, с главной задачей пробиться в Лигу чемпионов мы не справились... Затем перед нами была поставлена цель пройти как можно дальше в Лиге Европы. Сначала все шло отлично, пока на нашем пути не встретился будущий финалист Лиги Европы - английский «Фулхэм». Считаю, мы имели шансы и заслуживали на то, чтобы пройти англичан, но это футбол.

Неудачно мы выступили и в Кубке Украины, где на стадии 1/2 финала проиграли донецкому «Металлургу». Сами понимаете, положительных эмоций это нам не прибавило. Но сезон нам удалось завершить на мажорной ноте – мы стали чемпионами.

- И все же было больше положительных эмоций или отрицательных?

- На мой взгляд, из футбола всегда нужно извлекать только положительное. Лично я всегда стараюсь так делать. Когда добиваешься успеха, все негативное сразу отходит на второй план. Но, конечно же, из любой неудачи необходимо делать определенные выводы, чтобы двигаться дальше.

- Кстати, в финале Лиги Европы болел за «Фулхэм»?

- Нет. Просто смотрел футбол.

- А в финале национального Кубка?

- Аналогично. И в «Таврии», и в донецком «Металлурге» у меня есть друзья и с моей стороны, думаю, было бы неправильно, если бы я болел за одну из команд.

- После победы «Шахтера» в Кубке УЕФА требования к вам со стороны болельщиков возросли. Почувствовали это?

- Конечно. Болельщики требуют, чтобы команда продолжала играть на таком же уровне и прогрессировала дальше. Мы в свою очередь стараемся их не разочаровать.

- В минувшем сезоне у вас с этим как-то не сложилось. Существует мнение, что после громкого успеха неизбежно следует спад…

- Не сказал бы, что после победы в Кубке УЕФА у нас был спад. Мы не смогли пройти «Тимишоару», но, считаю, это был своего рода «несчастный случай». Ведь после этого мы достаточно уверенно провели осенние матчи в Лиге Европы. Это футбол и тут может произойти все что угодно.

- Недавно твоими одноклубниками стали экс-металлурги Сергей Кривцов и Тарас Степаненко. Что можешь сказать о новичках, с которым скоро, возможно, вам вместе придется отвечать за оборону «Шахтера»?

- О Сергее Кривцове пока ничего сказать не могу, так как не знаком с ним лично, а в игре видел нечасто. А вот Тараса Степаненко немного знаю – хороший парень и очень перспективный футболист. А как он себя покажет в «Шахтере», мы увидим уже скоро.

- Многие считают, что подписание «металлургов» это реакция «Шахтера» на ужесточение лимита на легионеров. Хотелось бы узнать твое мнение относительно лимита?

- По этому поводу лучше задавать вопросы руководителям клубов. Мое дело выходить на поле и играть.

- После завершения сезона и перед приездом в сборную тебе хоть немного удалось отдохнуть?

- Да. Съездили с женой на свадьбу к Грише Ярмашу. Затем 16 мая жена улетела в Турцию, а я отправился в сборную. Думаю присоединиться к семье после того, как сборная отыграет контрольные матчи.

- Уже совсем скоро стартует чемпионат мира в Африке. Собираешься следить за ним? За кого будешь болеть?

- Конечно буду следить по мере возможности. На мундиале собираются лучшие из лучших, но лично я симпатизирую сборной Испании. Мне импонирует футбол в исполнении этой команды.

- Сенсации на чемпионате мира могут быть?

- Легко. В футболе это случается сплошь и рядом.

- Недавно были внесены изменения в правила исполнения пенальти. Теперь бьющий не имеет права останавливаться непосредственно перед ударом. Многие твои коллеги уже высказались на этот счет, хотелось бы узнать и твое мнение?

- Считаю, что это хорошая поправка. Думаю, это нововведение придется по душе всем вратарям и увеличит наши шансы парировать пенальти.

Топ клубов мира

Топ игроков